DOUBLE CHAMPION : Buis décroche son second titre WorldSSP300 en finissant 11e, Gennai fait le doublé à Portimao

Sunday, 1 October 2023 15:14 GMT

Jeffrey Buis est devenu le premier double Champion de l'histoire du WorldSSP300, alors qu'une pénalité a privé Perez Gonzalez de son premier succès.

L'histoire a été écrite dimanche lors du Championnat FIM World Supersport 300 sur l'Autodromo Internacional do Algarve. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a été couronné comme le tout premier double Champion du Monde dans la catégorie avec sa 11e place, alors que son rival pour le titre a terminé deuxième suite à une pénalité d'après-course. Mirko Gennai (Team BrCorse) a remporté la victoire après que la pénalité d'une place de Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing GBR) l'a laissé derrière l'Italien lors de la Course 2 du Round Pirelli du Portugal.

POUR L'HISTOIRE : Buis devient le premier double Champion

Après le premier tour, il y avait un groupe de six en tête impliquant à la fois Perez Gonzalez et Buis alors que les prétendants au titre se battaient pour le Championnat du Monde, et avec bientôt sept coureurs lorsque Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) a comblé l'écart. Au troisième tour, Perez Gonzalez était dans un groupe de deux en tête face à Mirko Gennai (Team BrCorse), mais le groupe de cinq poursuivants n'était pas loin derrière. Gennai a pris la tête au virage 12 au tour 4 lorsque Buis était troisième, bien que le duo de tête avait encore une grande marge d'avance sur le groupe de poursuivants. Mais au tour 5, le n°6 commençait à tourner plus vite que son rival.

Au 7e tour, Buis est redescendu à la dixième place – suffisamment pour remporter le titre car il devait être dans le Top 13 –, avec le peloton de tête se regroupant pour figurer dans le Top 12. Ce chiffre a été réduit à 11 lorsque Julio Garcia (Team Flembbo – PI Performances ) a pris sa pénalité Long lap au tour 7, qui lui a été infligée pour conduite irresponsable. Il était parmi les quatre premiers au début. Alors que la distance des deux tiers était atteinte, les deux premiers s'étaient clairement éloignés, Perez Gonzalez et Gennai s'échangeant la première position.

Buis se contentait de la 11e position derrière le deuxième groupe, le Néerlandais regardant constamment par-dessus son épaule pour voir où se trouvait le troisième groupe. Il disposait d'une grande marge et la 11ème place était suffisante pour que Buis remporte son deuxième titre WorldSSP300 – le premier pilote à réaliser cet exploit. Pendant ce temps, la bataille pour la tête s'intensifiait au début du dernier tour avec Perez Gonzalez prenant les commandes au virage 1 dans le dernier tour. Lors de la course vers le virage 5, les deux hommes sont entrés en contact alors qu'ils roulaient côte à côte. Le n°73 a franchi la ligne d'arrivée en premier mais une pénalité d'une place pour conduite irresponsable l'a ramené à la deuxième place derrière Gennai.

Il s'agissait de la quatrième victoire de Gennai et de la troisième à Portimao après avoir gagné ici en 2022, le plaçant à égalité avec Bahattin Sofuoglu au septième rang des plus grands vainqueurs en WorldSSP300. Perez Gonzalez pensait célébrer sa première victoire, mais la pénalité signifie qu'il a finalement décroché son quatrième podium, le plaçant à égalité avec Inigo Iglesias et Humberto Maier au nombre de podiums sans victoire.

RIEN POUR SÉPARER LE PODIUM : quatre dixièmes couvrant six pilotes

Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) a terminé troisième alors qu'il menait un groupe de six pilotes dans la bataille pour la troisième place, l'Allemand décrochant son septième podium en WorldSSP300. Daniel Mogeda (ProGP Racing) était le pilote le plus proche du podium puisqu'il a fini à 0,047 seconde, tandis que Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) était cinquième. L'Indonésien Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) a terminé sixième avec Loris Veneman (MTM Kawasaki) et Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) septième et huitième derrière lui. Ce groupe n'était séparé que de quatre dixièmes à l'issue de la course de 13 tours.

DANS LES POINTS : c’est serré... !

Le Britannique Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) a terminé neuvième et il était à moins d'une seconde du groupe en lutte pour le podium, devant Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) dixième. Buis a fini 11e alors qu'il remportait le titre tandis que la bataille pour la 12e place se poursuivait jusqu'à la ligne. Julio Garcia a pris la 12e place après sa pénalité Long lap, mais il n'avait que 0,001 seconde d'avance sur son coéquipier Kevin Sabatucci. Kevin Fontainha (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) a terminé 14e devant Devis Bergamini (ProGP Racing) qui a complété les positions payantes en termes de points.

MAIS AUSSI : trois abandons dans la Course 2

Il y a eu trois abandons dans la course. La moto de Marco Gaggi (Team BrCorse) a dû être poussée hors de la grille de départ et dans les stands, le membre du podium de la Course 1 n'ayant pas pu prendre part à la manche. Marc Garcia (China Racing Team) a dû partir de la voie des stands en raison d'un dépassement des règles d'attribution des moteurs, et l'Espagnol a ramené sa moto dans les stands, tout comme Petr Svoboda (Fusport – RT Motorsport by SKM – Kawasaki) après quelques tours de bouclés.